Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ СМИ

ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ СМИ

 

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредитель средства массовой информации» обязан:

  1. В месячный срок со дня изменений уведомить регистрирующий орган о (об):

 

  • изменении места нахождения учредителя и (или) редакции;
  • изменении периодичности выпуска СМИ;
  • изменении максимального объема СМИ (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения);
  • принятии решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности СМИ.

 

Максимальный объем периодических печатных изданий включает в себя: количество страниц, формат и тираж;

Максимальный объем телепрограммы, радиопрограммы, аудиопрограммы, кинохроникальной программы, видеопрограммы, радиоканала, телеканала указывается в единицах измерения времени.

Максимальный объем сетевых изданий указывается в соответствующих единицах измерения информации (например, в байтах).

 

Уведомление представляется в регистрирующий орган (Управление Роскомнадзора по Иркутской области) в письменной форме непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Халтурина, 7.

Уведомление может быть представлено в регистрирующий орган в форме электронного документа (e-mail: rsoc38@rkn.gov.ru), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

В случае, если уведомление подано неуполномоченным лицом или сведения, содержащиеся в нем, не соответствуют действительности, такое уведомление подлежит возврату.

Непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор уведомления влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 13.23 КоАП РФ
 

2. Перерегистрировать СМИ в случае:

 

  • смены учредителя;
  • изменения состава соучредителей;
  • изменения наименования (названия) СМИ;
  • изменения языка (языков);
  • изменения примерной тематики и (или специализации СМИ);
  • изменения территории распространения продукции СМИ;
  • изменения доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания);
  • изменения формы и (или) вида периодического распространения массовой информации.

 

Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, не прошедшего внесение изменений в запись о регистрации СМИ, в соответствии с ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ влечет административную ответственность

 

В соответствии со статьей 20 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

Устав редакции СМИ должен содержать в себе все положения, которые указаны в ст. 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в статье 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Копия устава редакции или заменяющего его договора должна быть направлена в регистрирующий орган не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) СМИ.

Нарушение установленного законом порядка представления уставов редакций или заменяющих их договоров влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 13.23 КоАП РФ

 

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» регистрация средства массовой информации может быть признана недействительной исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае:

 

  • если представленные заявителем в регистрирующий орган в соответствии со статьей 10  Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»  сведения не соответствуют действительности;
  • если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года;
  • если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации;
  • если имела место повторная регистрация средства массовой информации.

 

Регистрирующий орган обращается в суд с административным исковым заявлением о признании регистрации средства массовой информации недействительной.

В случае смерти физического лица, реорганизации или ликвидации объединения граждан либо прекращения юридического лица, которые являются учредителем средства массовой информации и права и обязанности которых не перешли к редакции в соответствии с частью четвертой статьи 18 настоящего Закона, регистрация средства массовой информации утрачивает силу. Регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись по истечении года с момента установления факта смерти физического лица, принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан или внесения сведений о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

 

В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации.

В случае принятия решения о приостановлении деятельности СМИ (срок приостановления не может превышать 1 год с даты последнего выхода в свет продукции СМИ) учредитель вправе обратиться в регистрирующий орган с письменным уведомлением, указав срок, на который приостановлена деятельности редакции СМИ, и дату возобновления выхода в свет продукции СМИ.

 

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

  1. Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ (форма заявления приведена ниже).
  2. Оригинал свидетельства о регистрации СМИ.
  3. Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей.
  4. Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

 

Форма уведомления о прекращении деятельности СМИ – файл «Форма уведомления»

 

Время публикации: 25.07.2011 11:49
Последнее изменение: 05.04.2019 15:50