Управление Роскомнадзора по Иркутской области

Управление Роскомнадзора по Иркутской области предупреждает о НЕДОПУСТИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ от физических и юридических лиц ПОДАРКОВ государственными гражданскими служащими в связи с выполнением ими служебных обязанностей

13 декабря 2018 года

Лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие не вправе получать не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (п. 6 ч. 1 ст. 17) установлен запрет на получение в связи с исполнением должностных обязанностей любых подарков независимо от их стоимости.

Исключение из запрета, установленного п. 7 ч. 3 ст. 121 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», составляют подарки, полученные лицами, замещающими государственные должности, гражданскими служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением запрета.

Стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

 

Адрес статьи: http://38.rkn.gov.ru/news/news197016.htm