ВНИМАНИЮ РЕДАКЦИИ СМИ

ВНИМАНИЮ РЕДАКЦИЙ СМИ

I. В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

  1. наименование (название) издания;
  2. учредитель (соучредители);
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);
  5. индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;
  6. тираж;
  7. цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
  8. адреса редакции, издателя, типографии;
  9. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от  29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от  29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Каждая копия радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:

  1. наименование (название) программы;
  2. дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. тираж;
  5. редакция и ее адрес;
  6. цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
  7. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

За нарушение порядка объявления выходных данных ст. 13.22 КоАП РФ установлена административная ответственность.

II. Копия устава редакции или заменяющего его договора должна быть направлена в регистрирующий орган не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) СМИ.

III. В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» производители продукции печатных средств массовой информации обязаны осуществлять доставку федеральных обязательных экземпляров в день выхода в свет первой партии тиража в адрес следующих организаций-получателей:

  • Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС) – 119019, г. Москва, ул. Кремлевская набережная, 1/9, строение 8, отдел приема, тел. (495) 697-56-08; факс (499) 766-00-90;
  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) – 127994, г. Москва, Страстной бульвар,  5.

IV. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования в государственных архивах доставляют в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм по два обязательных экземпляра фонопродукции, кинопродукции в виде позитивных копий, а также по два обязательных экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции на электронных носителях, созданной для телевидения и радиовещания, не позднее чем через месяц со дня ее выхода в эфир.

  •  ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД   - 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 19 стр. 1, а/я 384, тел.(факс) (499) 265-74-95

Более подробно смотрите официальный сайт в сети Интернет: ФГУП "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм" www.gtrf.ru.

За нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров ст. 13.23 КоАП РФ установлена административная ответственность.

 

Время публикации: 25.07.2011 17:09
Последнее изменение: 09.10.2015 14:17