Положение о Консультативно-экспертном совете

Приложение № 1
к приказу руководителя Управления
Роскомнадзора по Иркутской области
от 25.12.2014 г. № 192

 

Положение

о Консультативно-экспертном совете по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации

1.      Общие положения

1.1. Консультативно-экспертный совет при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (далее – Консультативно-экспертный совет) является консультативно-совещательным органом, созданным для рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и  (или) развитию, в целях недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

1.2. Консультативно-экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также настоящим Положением.

1.3. Основными задачами Консультативно-экспертного совета являются подготовка предложений и рекомендаций по вопросам:

  • применения и обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации;
  • применения и обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и  (или) развитию.

 

2.      Функции и права Консультативно-экспертного совета

2.1. Консультативно-экспертный совет осуществляет следующие функции:

  • рассматривает и оценивает распространенные в средствах массовой информации материалы с признаками злоупотребления свободой массовой информации, готовит по ним соответствующие заключения, в том числе на предмет необходимости назначения   лингвистических исследований;
  • готовит предложения по кандидатурам специалистов (экспертной организации), привлекаемых к экспертным исследованиям;
  • формирует перечень вопросов, касающихся спорного текста СМИ, для постановки их перед специалистом-экспертом;
  • организует обсуждение и дает рекомендации по профилактике нарушений законодательства в сфере средств массовой информации и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;

2.2. Для реализации своих функций Консультативно-экспертный совет имеет право в установленном порядке:

  • приглашать на заседание Консультативно-экспертного совета руководителей и главных редакторов (редакторов) средств массовой информации;
  • определять повестку дня Консультативно-экспертного совета;
  • запрашивать от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций необходимую информацию (материалы) для реализации функций Консультативно-экспертного совета.

 

3.      Порядок формирования и деятельности Консультативно-экспертного совета:

3.1. Консультативно-экспертный совет состоит из председателя, секретаря и иных членов Консультативно-экспертного совета. Члены Консультативно-экспертного совета, не являющиеся сотрудниками Управления, принимают участие в его работе на общественных началах.

3.2. Состав Консультативно-экспертного совета утверждается и изменяется приказом руководителя Управления. Консультативно-экспертный совет возглавляет председатель совета – руководитель (заместитель руководителя) Управления.

 3.3. Председатель Консультативно-экспертного совета:

  • организует работы Консультативно-экспертного совета и председательствует на его заседаниях;
  • подписывает протоколы заседаний и другие документы Консультативно-экспертного совета;
  • формирует при участии членов Консультативно-экспертного совета, а также с учетом предложений Управления план работы, повестку дня заседания Консультативно-экспертного совета;
  • назначает секретаря Консультативно-экспертного совета.

3.4. Секретарь Консультативно-экспертного совета:

  • уведомляет членов Консультативно-экспертного совета о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Консультативно-экспертного совета;
  • осуществляет подготовку заседаний Консультативно-экспертного совета.

3.5. Заседания Консультативно-экспертного совета проводятся по месту нахождения Управления. Заседания Консультативно-экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов совета.

3.6. Решения Консультативно-экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос председателя является решающим.

3.7. Для выполнения функций Консультативно-экспертного совета к его работе могут привлекаться представители общественных организаций, ученые, общественные деятели, специалисты в отдельных областях знаний.

Время публикации: 30.05.2011 09:24
Последнее изменение: 28.03.2018 17:08