Регистрация СМИ

ВНИМАНИЕ!

 ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» («Приказ о документах»).

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ) («Изменения о СМИ») и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ) («Изменения в НК РФ»).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных настоящим Законом.

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации и за ее пределами, подается учредителем в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации;

2) на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации;

3) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

Управление Роскомнадзора по Иркутской области осуществляет регистрацию средств массовой информации с территорией распространения только Иркутской области или муниципального образования, входящего в состав Иркутской области.

Заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить указанные заявление и документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации осуществляется регистрирующим органом в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления.

Средство массовой информации считается зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации и внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации. Регистрирующий орган обязан обеспечить внесение записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации в день принятия соответствующего решения.

На основании решения о регистрации средства массовой информации в течение пяти рабочих дней заявителю выдается или направляется выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации.

Регистрирующий орган ведет реестр зарегистрированных средств массовой информации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Информация, содержащаяся в реестре зарегистрированных средств массовой информации, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых физических и юридических лиц, за исключением случаев, если доступ к такой информации ограничен в соответствии с федеральными законами.

Сведения о конкретном средстве массовой информации предоставляются регистрирующим органом бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений.

Сведения о конкретном средстве массовой информации направляются в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в виде выписки из реестра зарегистрированных средств массовой информации. Форма выписки из реестра зарегистрированных средств массовой информации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня регистрации средства массовой информации. В случае пропуска этого срока регистрация средства массовой информации признается недействительной в порядке, установленном настоящим Законом.

         Федеральным законом № 253-ФЗ («Изменения в НК РФ») изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения):

    - за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, - 4 000 рублей(пп. 12 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 253-ФЗ)

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».


1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и    Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

 Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец).      

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон).

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ»

Презентация «Уведомление»

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

 

 

      Прием документов на регистрацию СМИ осуществляется в приемной Управления Роскомнадзора по Иркутской области (каб. 4) ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней):

  • с понедельника по четверг с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00;
  • в пятницу или предпраздничный день с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00

      Заявители вправе получить консультацию о порядке регистрации СМИ путем обращения:

  • в письменной форме, в том числе в электронной форме;
  • с доставкой по почте, электронной почте;
  • в устной форме – по телефону;
  • по электронной почте.

      Сведения об Управлении Роскомнадзора по Иркутской области (почтовый адрес, телефоны, адрес официального сайта и адрес электронной почты):

  • Адрес: Халтурина, д.7, г. Иркутск, 664011
  • Приемная: (8395-2) 43-66-05 Факс: (8395-2) 43-66-04
  • Интернет-страница: 38.rsoc. ru

      Режим работы справочного телефона: ежедневно (в рабочие дни) с 15 до 17 часов (время местное)

      Выдача готовых свидетельств о регистрации СМИ осуществляется в кабинете 14 по следующему графику:  

  • Вторник – с 10.00 до 12.00
  • Четверг – с 15.00 до 17.00

      Срок регистрации СМИ в Управлении Роскомнадзора по Иркутской области – 30 (тридцать) рабочих дней.

 

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации (утвержден Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29.12.2011 № 362)

Порядок предоставления государственной услуги по регистрации средств массовой информации

Форма заявления о регистрации СМИ, перерегистрации СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ (приложение № 2 к Административному регламенту)

Требования к заполнению заявления (приложение № 3 к Административному регламенту)

Форма заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ (приложение № 4 к Административному регламенту)

Форма уведомления о прекращении деятельности СМИ (приложение № 9 к Административному регламенту)

Реквизиты уплаты госпошлины за регистрации СМИ 

Формы платежных поручений

В разделе «Электронные формы заявлений» реализована возможность заполнения  формы заявление на регистрацию СМИ http://38.rkn.gov.ru/forms/

Время публикации: 15.04.2011 13:16
Последнее изменение: 18.01.2018 17:19