Управление Роскомнадзора по Иркутской области

С 1 января 2017 года производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному электронной подписью производ

13 января 2017 года

3 июля 2016 года были приняты поправки в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов», где  расписывалось, что такое обязательный электронный экземпляр и каков порядок предоставления его в ИТАР-ТАСС и Российскую государственную библиотеку. Это «электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления. Экземпляр печатного издания в электронной форме отнесён к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра».

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 278-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов». Теперь производители должны предоставлять один экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный квалицированной электронной подписью, в ИТАР-ТАСС и Российскую государственную библиотеку для постоянного хранения.

Специально для того, чтобы сделать передачу обязательного электронного экземпляра максимально простой и удобной для производителей документов, на сайтах ИТАР-ТАСС (http://online.bookchamber.ru/book/ru/) и Российской государственной библиотеки (https://oek.rsl.ru/) была создана система приёма, обработки, хранения и учёта ОЭЭ, зарегистрировавшись в которой, производители документов могут через личный кабинет загружать электронную копию оригинал-макета в систему.

 

Адрес статьи: http://38.rkn.gov.ru/news/news110742.htm